8.水は一気にたくさん飲めないのに、ビールは飲めるのはなぜか?

.水は一気にたくさん飲めないのに、ビールは飲めるのはなぜか?

 

  ビールの胃でのアルコール吸収

  ビールの温度

  ビール酵母の発酵成分

  ビールの炭酸による清涼感

 

正解は③ビール酵母の発酵成分です。

昔から、「水は一気にたくさん飲めないのに、ビールは飲めるのはなぜか?」という疑問がありました。ビールのアルコール濃度は低く、アルコールは胃だけでなく小腸でも吸収されるため、アルコールの影響だけではビールがたくさん飲める理由は説明できません。

ドイツのエッセンで行われたビールを健常者に飲ませる研究では、発酵後のビールに含まれるガストリンという消化管ホルモンが増加し、胃酸の分泌が促進されたことが明らかになりました。これにより、胃が活発に運動して大量のビールを小腸に送り出すことができるようです。ビールに含まれる成分や胃酸分泌効果が、ビールをたくさん飲める理由と関連していることが示唆されました。

このブログの人気の投稿

片貝の四尺玉は世界一を連呼する『片貝賛歌~希望の花~』を作詞しました!!

小論文 統計的因果推論の現場適用による排泄ケアの展望

論文 排泄ケアにおける尊厳の保持と社会システムの課題 ~「おむつ」をめぐる心理的・文化的考察~